当前位置: 首页 > 机构概况 > 股室介绍 >

北海又上央视啦!北海特色“传家宝”你知道几个?

发布人:admin           发布日期:2017-10-29 09:33:39

       


就在昨天,北海又上央视啦!《北海扬帆话丝路》节目在中央电视台一套《我有传家宝》栏目播出,北海的众多美景美食和特色文化又一次呈现在了全国观众面前。该节目以北海市民间“传家宝”为载体,讲述了南珠、汉墓、红树林、老街、沙蟹等北海特色“传家宝”的传奇故事,展现珠城北海优秀的礼仪文化,传递北海古代海上丝绸之路始发港的人文精神。


《我有传家宝》节目有别于其他类型的鉴宝节目,中国有句老话叫睹物思人,通过每一件‘传家宝’,都能够穿越到不曾经历的从前,这种穿越是发思古之幽情。而传家宝以家为单位,是最小的组织单位,寻找家庭或家族中凝聚了很多代的家风、家训等精神财富,这种精神也会附属在某个物品身上。如果物品有收藏价值固然好,但是更主要的是挖掘物品中蕴藏的文化价值和精神价值。

   本次节目的拍摄地设在北海的铁山港码头。铁山港,古称榕根港、大廉港,是广西合浦县内面积最大、水体最深的内陆港湾,为广西第二大港湾,因港湾北部有铁山村而得名。港口位于县城东南约48公里,西为营盘镇坡尾底,东是沙田镇对达头。港口宽约9公里,港内宽3—10公里,曲折分叉深入内陆,主轴长度约30公里,面积近120平方公里。 轮廓受北东向及北西向断裂带控制,南部主要部分走向为北西,北部为北东向。



  节目组邀请到的嘉宾都是在北海诸多特色文化中极具代表的人物,例如:曾经为习大大讲解过的合浦汉代文化博物馆馆长廉世明,曾任北海市珍珠总公司总经理的沈祖陶,以及曾经北海船王的后代如今的北海市兰花协会会长龙起明等能够代表北海文化特色的“标杆人物”。他们分别代表了北海的“古代海上丝绸之路文化”,“汉墓文化”,“南珠文化”以及“近代对外开放的历史见证”等具有北海特色的文化传承。

...............................................................................................................................................................................................................................

汉郡合浦 海丝明珠

合浦重点文物保护景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木土围城、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居......




主办单位:合浦县文体广电旅游局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号