当前位置: 首页 > 机构概况 > 股室介绍 >

北海全力推进非物质文化遗产传承保护工作

发布人:admin           发布日期:2017-12-26 08:39:22
非物质文化遗产是一座城市文化积淀深厚的表现。近年来,北海非遗工作全力推进并且取得良好效果,为北海市主动融入国家“一带一路”战略发挥应有和独特的作用。

微信图片_20171227083909.jpg

▲12月21日下午,北海市文化新闻出版广电局在市新闻发布厅举行了“2017年北海市非物质文化遗产传承保护工作新闻发布会”。


    至2017年,北海市共有自治区级非物质文化遗产代表性项目名录16项,包括《合浦珠还民间传说》《合浦公馆木鱼》《北海贝雕技艺》《合浦角雕技艺》《疍家婚礼》《北海粤剧》等;市级非物质文化遗产代表性项目名录33项,包括《赤江陶制作技艺》《沙蟹汁制作技艺》《南康卖鸡调》等;在公示的市级非物质文化遗产代表性项目名录4项,包括《合浦金银首饰制作技艺》《南康扎花灯技艺》《大王岭点花灯》《关圣大刀》。


微信图片_20171227083911.jpg

疍家婚礼。


    自治区级非物质文化遗产代表性传承人13人,市级非物质文化遗产代表性传承人39人,2011年至2017年共发放传承人传习经费约17.6万元。共有自治区文化厅公布的自治区级非遗代表性项目传承基地4个,自治区级生产性保护示范基地1个。建设完成自治区级非遗代表性项目传承基地5个,自治区级生产性保护示范基地1个,预计于今年年底完成验收工作,传承基地共获得建设经费44万元。出版发行《沧海遗珠:北海市非物质文化遗产代表性名录》等3本专著;编著印发《广西非物质文化遗产普查资料汇编·北海卷》等2套内部交流资料;拍摄《八桂非遗传承录·北海》《广西民族民俗文化之“北海专集”》等电视专题片,从不同角度和层面对北海非遗的渊源、内容、特征、价值及传承发展等进行了叙述和分析,充实了北海的非遗文献资料,夯实了理论基础,扩大了宣传,为北海文化建设发展画上浓墨重彩的一笔。

微信图片_20171227083919.jpg

北海贝雕。


    北海非遗是千百年来人民群众的伟大创造,是北海历史的见证和展示。非遗的保护、传承和发展是全社会义不容辞的责任和义务,希望各界人士能一如既往地给予北海非遗关注和支持,共同参与到非遗保护工作中来,促进非遗保护决策的科学化、民主化,让非遗活在当下,利在千秋。

...............................................................................................................................................................................................................................

汉郡合浦 海丝明珠


    合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县文体广电旅游局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号